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체험단활동,event/지펠아삭냉장고

〃[김치냉장고] _ 김장철 대비! 맛있는 김치담그기의 비법을 알려주는 지펠 아삭 특별 체험단 발대식 김치클래스이야기


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지펠 아삭 김치냉장고 지펠 아삭 김치냉장고 체험단 발대식
덕소 김치 자연 체험장에서 열린 김치냉장고 지펠 아삭 체험단 발대식   
 

#1
지펠아삭 김치냉장고 체험단이 되어
덕소 자연 김치 체험장에서 있었던 발대식에 다녀왔습니다



압구정에서 모여 삼성에서 마련해준 버스를 타고
1시간남짓을 달려 도착한 덕소 김치체험장...
 
명품김치로 소문난 이하연의 봉우리 찬 김치가 있는 곳입니다.





발대식이 열리는 곳으로 들어가니 이곳저곳에서 지펠 아삭과 이승기의 사진을 볼 수 있었어요
지펠 아삭 체험단 발대식은 특별하게도
김치담는 비법을 알려주는 강의와 함께 진행됩니다.
 




내부로 들어가니 겨울의 김치장독들의 풍경과 김치 재료들의 이미지
그리고 여러김치의 종류와  특징을 알려주는 판넬들이 보이네요
 
 





김치 클래스가 이어지는 강의장 한곳에는
이렇게 예쁜 자기들이 나란히 줄지어 서있습니다
 

 


 발대식이 열리기 직전...다들 분주한 모습이네요 :)
오렌지 음료수와 우리가 직접 만들어볼! 김치와 김치재료가 보입니다
 

 
 
 

열정적인 주부체험단과 열정적인 지펠 아삭 운영진들의 만남입니다!
 
 
 
 
 
 

명찰의 이름을 찾아 앉았어요
12조였답니다
 
4팀이 한조가 되어 김치를 담글 예정이에요 




#2
 
지펠 아삭 김치냉장고 지펠 아삭 김치클래스 맛있는 김치담그기
덕소 김치 자연 체험장에서 열린 김치냉장고 지펠 아삭 체험단 발대식, 이하연의 봉우리찬 김치 클래스  
 
 
덕소 자연 김치 체험장에서 있었던 김치 클래스! 
항상하는 주부들의 고민 중 하나!
어떻게 해야 김치를 맛있게 담글 수 있을까!
 
 
 
김치 맛을 운에 맞기지말고!
이제 신선한 재료와! 지펠 아삭 김치냉장고가 있잖아요~
 
이제 우린 지펠 아삭과 김치 비법 덕분에 조금 더 행복한거에요! ♬
 

 
이하연선생님의 김치클래스! Start!
다들 귀를 종긋세우고 집중!
 
이하연 선생님은 現 한국 김치 협회 회장을 지내고 계시며
명품김치로 유명하여 방송계에서도 유명하신 분입니다.
 
 
 
 

김치 클래스로 배우게 될 김치는!
서울식 배추김치와 동치미입니다.
 
 김치를 담그기에 앞서 재료를 볼까요!
 
 
 
 
 


배추김치 재료준비!  
 

 

1. 절임 재료 : 배추 5kg, 물 2.5리터, 천일염 500g
 
2. 소재료 : 무 1/2개, 부추 100g, 미나리 70g, 쪽파 100g, 생새우 200g, 다시마물 200ml
찹쌀풀 200g (찹쌀가루 1큰술, 물 300ml)
 
3. 양념재료 : 고춧가루 100g, 마른고추 80g, 다진마늘 100g
다진생강 1작은술, 멸칫가루 1작은술, 검은깨 1큰술, 소금 적당량
 
4. 젓갈재료 : 멸치액젓 100g, 새우젓 40g
 
 
 

 
 나도 할 수있다!
맛있는 명품 김치 담그기 비법!
 

 

김치담그기에 중요한 비법의 키워드 두가지!

좋은 소금 : 100% 천일염!
그리고 좋은 물 : 생수 입니다

 

김치 담글때는 소금과 물이 가장 중요하다고 합니다.


소금채취 방식에따라 정제염과 장판염과 토판염으로 나뉘는데
정제염은 바닷물을 전기분해하여 인공으로 만든 소금이고
장판염은 갯벌위에 장판을 깔고 만든 소금이며
토판염은 흙 위에서 햇볕과 바람에 자연 증발시킨 갯벌의 양분을 먹고 자란 소금입니다.

 

천일염(토판염)에는 단지 짠 맛을 내는 것 뿐 만 아니라 미네랄칼슘마그네슘 등이 풍부하게 들어있어
이 소금으로 담근 김치가 유산균이 월등히 많아 더 아삭거리고 장에도 이롭다는 연구 결과가 나왔습니다.
그리고 김치가 익은후, 천일염으로 담근 김치가 오랫동안 적당히 신김치를 맛본다고 합니다.

이제는 새하얀 정제염,장판염말고 거무스름한 토판염을 기억하세요! 이것이 100% 천일염입니다!
국내 유명 호텔(워x힐) 에서도 이 천일염을 사용한다지요!

 

 
 
 




맛있는 배추김치 담그는 방법!!
 

 

    1. 배추 절이기

배추는 밑동에 칼집을 넣어 손으로 벌려 가른다.
분량의 물에 소금 양의 반을 풀어 녹인 다음 배춧잎 사이사이에 소금물을 끼얹어 적신다.
배추 줄기 부분에 켜켜이 나머지 소금을 뿌린다.
큰 통을 준비해 소금을 뿌린 배추의 속이 위로 올라오도록 차고차곡 쌓고 남은 소금물을 붓는다.
5시간이 지나면 아래 위의 배추 위치를 바꿔 한 번 뒤집은 다음 다시 5시간을 절인다.

 

    2. 배추 씻어 물기 빼기

절여진 배추는 흐르는 물에 네 번 정도 헹궈 소금기를뺀 후 채반에 엎어서 물기를 뺀다.

 

    3. 다시마물 끓이기

찬물에 다시마를 넣어 끓이다가 팔팔 끓어오르면 불을 끄고 20분 정도 두었다가 다시마를 건져내고 식힌다.


    4. 찹쌀풀 쑤기

찹쌀가루를 물 200ml에 풀어서 갠다.
냄비에 물 100ml를 붓고 물에 갠 것을 넣어 묽게 풀을 쑨 다음 식힌다.


    5. 무 썰기

무는 2mm 굵기로 채썬다.


    6. 부추와 쪽파, 미나리 썰기

부추와 쪽파, 마나리는 흐르는 물에 씻어 건져 물기를 뺀다음 각각 4cm 길이로 썬다.


    7. 새우 손질하기
생새우는 옅은 소금물에 씻어 건져 물기를 뺀 다음 믹서에 간다.


    8. 양념소 만들기

양념 재료에 새우젓을 다져서 넣고 1시간 불린 다음 멸치액젓과 생새우, 나머지 소 재료를 넣어 버무린다.
배춧잎 사이에 소를 넣은 후 겉잎으로 전체를 돌려 싸고 단면이 위로 오도록 통에 담는다.

 

    9. 우거지 덮어 보관하기
통의 4/5 정도를 채워 김치를 담고 푸른 겉잎을 덮어 공기가 통하지 않도록 꼭곡 눌러둔다. 

 

 
 


 좋은 배추! 향이 좋은 배추여야 담았을 때도 맛있답니다
배추를 고르실 때 배추의 냄새를 맡아보고 고르세요!
 
 
 




 
 김치를 담글때 무채썰기 방법!
색상이있는 배추 김치의 무채는 평소 채썰때보다 조금 굵게 썰고,
백김치는 가늘게 채썰어 사용하면 좋다고 합니다
 
 
 
 
 
 
 
 김치 담글때에는 양파, 대파는 사용하지마세요! 꼭 쪽파로!
단맛을 내기위해 양파대신 찹쌀풀을 넣어주면 천연의 단맛을 낼 수가 있다고 합니다
 
그리고 이하연 선생님은 동치미를 담그실때
동치미 무 대신 총각무를 이용해서 만들어 줄기까지 먹을 수 있도록하고 아삭함이 더 하도록한다고 합니다.
 
 

열심히 강의 중이신 이하연 선생님!
배추김치가 완성이 되었네요!
 
김치 속을 넣은후 배추의 겉잎 한장으로 싸악 한번 예쁘게 감싸주세요!
 
 
 
 
 
자! 이제!
배추김치 담그기를 직접 실습하는 시간!
 
 


 자리마다 4인 1조가 되어
4포기의 배추김치를 담급니다!
 





 고추가루에 무채와 쪽파를 썰어 넣어 버무리고
몇치가루, 검은깨 등 남은 재료를 넣어 양념을 만들어주세요
 
김치에 검은깨를 넣으면 김치 색상이 더욱 예뻐진답니다!
 
 
  


 김치 속 만 봐도~
침이 고인다면! 당신은 김치매니아!
정말 맛있어 보입니다!
 
 




짜잔!
배추김치가 완성되었습니다
 
아직 새내기 주부라... 주로 해본것이 김치담그기였습니다!
클래스가 김치 클래스인게 얼마나 다행인지요 >ㅂ<
김치담그기 참 쉽죠잉!
 
 
 
 

한명씩 가져갈 수 있도록
봉투와 비닐장갑이 마련되어 있었습니다!
택배로 보내주신다하니 빨리 받아서 먹고 싶네요!
 
 
 
 


 
이승기가 선전하는 CF에 나온 세잔느 화이트...! 
플라워 패턴과 큐빅이 매력적인 모델입니다!
 
 
 
 

 
 지펠 아삭에는 홈바가 있어서
김치를 편리하게 자주 넣었다 뺏다할 수 있어요!
그리고 반투명이라 어떤 김치가 들어있는지 한눈에 볼 수 있어서 좋답니다!
 
 
 
 
 
 



 이제 본격적인 김장철이 다가오네요!
김치 재료 준비하실때 신선하고 좋은 것들로 엄선하셔서
아삭한 맛 좋은 김치 담그시길 바래요!
 
 
 
*^-----^*
 
 
 


 
 
 
김치클래스를 듣고 체험장 위로 올라가니
우리를 위한 맛있는 점심이 준비 되어있었습니다.
 



 자연과 어우러진 곳에서의 점심식사...
오늘 발대식을 하는날인 줄 알았는지 날씨가 매우 좋았어요!
소풍나온 기분! 
 
 
 
 
 
 점심식사를 한 곳의 풍경입니다...그리고
밝은 표정으로 손을 흔들어주셔서 분위기를 띄워주신 두분...
저도 방가방가! ~ ^^;
 
 
 
 
 
덕소 자연 김치체험장답게
김치가 숙성되고 있는 김장독들이 가득합니다
 
 
 
 
 
 
 하나하나 어떤 김치들이 들어있을까요...
요 김치들은 다음주 화요일에 집으로 보내주신데요!
이 소식을 김치매니아 울 신랑님께 전해주니 매우 좋아하십니다...ㅋ
 
 
 
 
 
김장독 주변에 피어있는 맨드라미...
요 맨드라미의 컬러가...바로!
 
 
 
 
 
  지펠 아삭 내부에 들어있는...크리스털 타파웨어 김치통의 색상이에요!
반투명이라 어떤김치가 들어있는지도 바로 확인 할 수 있어서 편한 장점이 있어요
 
 
 
 
 
 
 점심식사를 손수 준비해주시는 이하연 선생님...
 제가 김치중 가장 좋아하는 총각김치...그리고 두번째로 좋아하는 파김치를 손질하고 계시네요!
 
 
 
 
 
배추김치, 총각김치, 파김치, 갓김치 등  다양한 김치를
이렇게 한입에 먹기 좋게 썰어서 내어 주셨습니다
 
 
 
 
 
 그리고 김치와 너무나도 잘 어울리는
삼겹살 바베큐!!도 준비되어있네요!
 
 
 
 
 
잡곡밥과 맛좋은 김치들...
김치부침개, 잡채, 된장찌개, 삼색 나물, 상큼한 샐러드...
엄마의 손맛이 느껴지는 요리들로 한상 차려져 있었습니다.
정말 정말 우리 입맛에 딱! 맛있었어요! 잘먹었습니다!
 
 
 
 
 
 새로운 분들과의 만남은 항상 두근두근...
좋은 분들과의 만남 덕분에 어색하지 않은 시간이라 더 좋았습니다!
이름대신 닉네임이 써있었다면 더 좋았을거같네요 ~ ^^
 
 
 
 
 
 




 
 새로운 분들과의 만남은 항상 두근두근...
좋은 분들과의 만남 덕분에 어색하지 않은 시간이라 더 좋았습니다!
이름대신 닉네임이 써있었다면 더 좋았을거같네요 ~ ^^
 
 
 
 
 


 
 식사하는 곳 주변에는 이렇게 예쁜 캔들과 꽃도 있었어요
 
 
 
 
 

 혹시 발대식에 이승기가 오지는 않을까...내심...기대! 했지만^^ㅋ
이렇게 이승기 사진으로 만족을...!
지펠 아삭 김치냉장고 모델인만큼 표정도 상큼합니다!
 
 
 



  더운 여름이가고...
가을 꽃이 가을 바람에 살랑거리는 하루...
 
 
 
 
 




 
회사에 급히 내고온 휴가라 정신이 없었는데...
김치냉장고 체험단으로 인해 간만에 여유로움을 느낄 수 있었던 즐거운 하루였습니다...
 
 
 
 
 





 
 
 맑은 가을날의 지펠 아삭 김치냉장고 체험단발대식!
즐거웠습니다 *^-----^*